Документы
- Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников МБ ДОУ №24
- Меню осеннее-зимнее МБ ДОУ №24
- Положение о бракеражной комиссии в МБ ДОУ №24
- Приказ № 60 от 27.08.2024 Об организации питания в МБ ДОУ №24 на 2024-2025 учебный год
- Приказ №61 от 27.08.2024 О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
- Приказ №62 от 27.08.2024 об утверждении 1—ти дневного меню не 2024-20245 учебный год на 2024-2025 учебный год
- Приказ №63 от 27.08.2024 О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб на 2024-2025 учебный год.
- График приема пищи в МБ ДОУ №24 на 2024-2025 учебный год
- План мероприятий по организации контроля за питанием на 2024-2025 год
- График закладки продуктов на 2024-2025 учебный год
- График дежурства на пищеблоке по контролю закладки основных продуктов на 2024-2025 учебный год
- Программа производственного контроля МБ ДОУ №24
Контроль за организацией питания в МБ ДОУ №24
Организация питания в МБ ДОУ № 24 осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановление Главного Государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Приказ министерства здравоохранения и социального развития от 11 марта 2012 года N 213н/178 Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
- Методические рекомендации 2.4.5.0107 Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах
- Статья 25.2. «Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления» Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Письмо Минпросвещения России от 17.05.2021 № ГД-1158/01 «О размещении меню».
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
Условия питания обучающихся
- Пищеблок,
- Поставка сертифицированных продуктов питания на договорной основе,
- Сбалансирование питание на основе 10-ти дневного перспективного меню, утвержденного приказом заведующего МБ ДОУ №24.
Организация питания
- 5-ти разовое питание, включающее йодосодержащие продукты (хлеб йодированный, соль йодированная), соки, свежие фрукты,
- соблюдение норм питания для детей дошкольного возраста,
- витаминизация 3-х блюд,
- соблюдение питьевого режима.
Специальные условия питания
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «)
Имеется оборудованный пищеблок. Воспитанники питаются в оборудованной столовой.
Отдельного меню для воспитанников с ОВЗ – нет
Отдельного диетического меню – нет
Меню октябрь 2024
ПОНЕДЕЛЬНИК |
ВТОРНИК |
СРЕДА |
ЧЕТВЕРГ |
ПЯТНИЦА |
02.10 | 03.10 | 04.10 | ||
21.10 | 22.10 | 24.10 | 25.10 | |
28.10 | 29.10 | 30.10 | 31.10 |
Меню ноябрь 2024
ПОНЕДЕЛЬНИК |
ВТОРНИК |
СРЕДА |
ЧЕТВЕРГ |
ПЯТНИЦА |
01.11 | ||||
02.11 | санитарный | 06.11 | 07.11 | 08.11 |
11.11 | 12.11 | 13.11 | 14.11 | 15.11 |
18.11 | 19.11 | 20.11 | 21.11 | 22.11 |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБ ДОУ №24 — нет.
Уважаемы родители!
Если у Вас есть вопросы, касающиеся питания воспитанников,
Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения,
написав письмо на электронную почту детского сада
umkambdou24@mail.ru ←жми сюда
или позвонив по телефону: +7 (86354) 2-23-77
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ПИТАНИЮ В БАТАЙСКЕ
+7(86354) 5-60-87 главный специалист УО Сергей Васильевич Чепурненко,
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ПИТАНИЮ ОБЛАСТНОЙ
+7 (863) 223-73-98, +7 (863) 223-74-01, +7 (863) 223-73-84, +7 (863) 282-82-63, +7 (863) 282-82-64 Ростовское областное управление Роспотребнадзора
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ПИТАНИЮ РФ
8-800-555-49-43, Роспотребнадзор РФ звонок бесплатный.
Наши ответы на Ваши вопросы по питанию.
Что делать, если у ребёнка есть медицинские показания
для диетического питания?
Если у вашего ребёнка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для Вашего ребёнка.
Что делать, если у ребёнка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребёнка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
- написать заявление о предоставлении специализированного питания;
- совместно обсудить меню для Вашего ребёнка.
Дают ли детям в детском саду огурцы солёные в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и варёную докторскую колбасу?
Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещённой пищевой продукции.
Как часто меняется состав меню?
Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.
Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребёнка аллергия на некоторые продукты?
К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещён. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесённые из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объёме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребёнка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причём при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Нужно ли соблюдать режим питания ребёнку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребёнка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Нужно ли запивать пищу?
Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приёме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
В соответствии с СанПиН* Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утверждённым руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из не пастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Как организовать питание дома?
Питание ребёнка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню.
Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребёнка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определённым продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребёнка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.
Если Вы приводите ребёнка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие —либо фрукты. Переход ребёнка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определёнными психологическими
трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребёнка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребёнок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Если ребёнок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.
Каким должен быть домашний ужин?
Многие родители стремятся дома дополнить питание детей жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то, и другое приносит организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нем недоокислённых (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен, и в итоге — возникновение болезненных состояний.
В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.
Самым дешевым и ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него готовились ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребенок получает детский сырок, который содержит белка меньше, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока. Можно дать сливки, особенно ослабленным детям. Полезен также мед. Его намазывают на булочку, вмешивают в кисель. Мед с молоком, кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним весом рекомендуют тощий кефир (таллинский, украинский). Он содержит мало жира (всего 1 %), но больше белка — 4,3 % (в обычном кефире — 2,8 % белка).
Следует приучать детей кефир и молоко есть с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи. Если в этот день в детском учреждении не давали яйцо, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зеленым горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зеленого лука.
В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, так как белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе и кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Это могут быть морковный, томатный соки, которые дают перед ужином, яблоки или другие фрукты, сладкие соки — виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина.
Морковь—богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Пополнять его дефицит в рационе особенно важно детям, подверженным частым заболеваниям верхних дыхательных путей. 50—100 г красной моркови достаточно ребенку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребенка, в особенности в зимне-весенний период. В детском учреждении приготовить сок на большое количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натертых на крупной терке с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить морковные котлеты или пудинг. Старшим детям дают натуральную очищенную морковь, а маленьким натирают ее на терку. В целом меню домашнего ужина может выглядеть примерно так:
1-й вариант:
Морковный сок — 50—100 г
Сырок детский или творог — 100 г
Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с хлебом)
Яблоко или апельсин
2-й вариант
Томатный сок — 100 г
Яйцо всмятку или омлет
Винегрет, салат или картофельное пюре с зеленым
консервированным горошком
Молоко, сдобная булка или белый хлеб с медом
Фрукты
Как подготовить ребёнка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребёнка в детский сад попробуйте немного приблизить своё домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
Что делать, если ребёнок ничего не хочет есть в детском саду?
Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.
С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведённое время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребёнку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребёнок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребёнку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.